Врачебный здравпункт

image1Попов Владимир Григорьевич родился в 1952 году в с. Надежда Шпаковского района Ставропольского края. В 1975 г. окончил Ставропольский государственный медицинский институт. С 1976 г. начал работать в Изобильненской центральной районной больнице врачом-терапевтом, затем заведующим терапевтическим отделением. В 1979 г. был направлен в Ростовский медицинский институт, где в 1981 г. окончил специальную клиническую ординатуру по специальности «терапия». Вернулся в Изобильненскую районную больницу заведующим терапевтическим отделением, а в 1985 г. был назначен заместителем главного врача по медицинской части, в 1994 г. – главным врачом Изобильненского территориального медицинского объединения. В.Г. Попов – врач высшей категории.

На заводе «Атлант» работает с 2004 г. Уже  более 12 лет следит за здоровьем работников, ведет среди них большую просветительскую и профилактическую работу.

Медицинский пункт на заводе «Атлант» был основан немногим позже образования самого предприятия. Необходимость во врачебном подразделении была огромна, поскольку большое количество работников трудились во вредных условиях. Требовались контроль физического здоровья сотрудников, организация своевременного прохождения ими медицинских осмотров, их вакцинация, ведение санитарно-просветительской работы, проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей. Кроме того, именно работники медпункта призваны быстро и квалифицированно оказывать первую неотложную помощь сотруднику при остром заболевании, отравлении или получении им производственной травмы, ожога или перелома, а также, в случае необходимости, должны провести освидетельствование работников на предмет алкогольного опьянения или предпринять ряд срочных реанимационных мер до прибытия машины скорой помощи. Все эти сложные и жизненно важные задачи решают медики «Атланта».

«Медицинская» история предприятия берет свое начало в далеком 1967 г., когда врач Изобильненской центральной больницы Г.Ф. Брыткина обслуживала работников завода «Атлант». Позднее, в 1970 г. ввели в штатное расписание единицу заведующего медицинским пунктом и возглавила его Т.И. Дашко.

image2Фактически она является его первым руководителем. Т.И. Дашко вложила много сил и энергии в становление и развитие медицинской службы предприятия. Велика ее заслуга в том, что медпункт завода был одним из лучших среди предприятий района и  Ставропольского края. Она с огромной теплотой, вниманием и заботой относилась к своим пациентам, и они платили ей взаимностью, до настоящего времени вспоминая с большим уважением.

Т.И. Дашко имеет огромное количество почетных грамот. Она награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Почетный донор», «Отличник санитарной обороны СССР», «Ветеран санитарной обороны СССР» и многими другими.

Условия для работы в то время были непростые, помещение, находившееся в ведении совхоза «Изобильненский», нужно было привести в надлежащий вид: перепланировать, переделать, отремонтировать, приобрести необходимую мебель и оборудование.

image3После сдачи в эксплуатацию нового административного корпуса, половина первого этажа была отдана медпункту, где разместились врачебные кабинеты, кабинет дежурного фельдшера, лаборатория, процедурный и физиотерапевтический кабинеты. Последний был оснащен новейшим оборудованием: магнитотерапевтическая установка, функционировали дарсонваль, сним, установка УВЧ, соллюкс, установлена ванна подводного вытяжения, обогревательный каркас для ожоговых больных и другие аппараты. Рабочие завода, не выходя из его стен, принимали все прописанные врачом процедуры, благодаря чему сокращались потери рабочего времени.

image4В 80-е годы на территории инструментального цеха предприятия был открыт кабинет психологической разгрузки, который в технологические перерывы посещали работники. В нем они могли снять напряжение, снизить эмоциональную нагрузку, послушать успокаивающую музыку, а затем в фитобаре выпить кислородный коктейль и травяные настои по показанию врача в соответствии с заболеванием (сердечные, для оздоровления нервной системы, органов дыхания, витаминные и другие). Кабинет пользуется спросом и по сей день.

Также ежегодно команда сандружинниц завода, которую возглавляла Т.И. Дашко, занимала первые или призовые места в соревнованиях сандружин края, за что регулярно поощрялась администрацией поездками на море или в горы.

Из воспоминаний Т.И. Дашко

«В медпункте постоянно велся прием рабочих, оказывалась первая экстренная помощь. При необходимости больные направлялись в райполиклинику, обычно на заводском транспорте. Если происходили случаи производственного травматизма, то обязательно каждый инцидент обсуждался на производственных совещаниях, даже если это было без потери трудоспособности.

Сандружина заводаВелась очень большая санитарно-профилактическая и просветительская работа. В каждом цехе были организованы санитарные посты, выпускались санбюллетени.

Ежегодно проводились дни забора крови краевой станцией переливания крови. В один день брали кровь у 350-400 человек. Это была колоссальная потеря рабочего времени, так как доноры получали дополнительные дни отдыха. Но не было ни одного случая, чтобы администрация препятствовала проведению Дня донора».

image7В медпункте завода постоянно в определенные часы вел прием врач-терапевт. Одним из первых работал Литвишко, затем в 1978 г. его сменила Г.Я. Алексеева, проработавшая до 1984 г. В дальнейшем вплоть до 2004 г. о пациентах заботился И.А. Егоров, который после ухода на пенсию Т.И. Дашко, возглавил здравпункт и успешно руководил им на протяжении многих лет.

image6Вместе с быстро растущей численностью работников на заводе  расширялись и функции медпункта, прибавлялись обязанности, штат медпункта увеличился: на работу поступили медики Н.И. Заика и Л.И. Сапрыкина. В связи с открытием заводской столовой была принята диетсестра Т.Я. Красникова. Вскоре начали работать процедурный и физиотерапевтический кабинеты, которыми с 1974 по 1981 годы заведовала старшая медсестра Т.В. Литвинова. Следом заработал и стоматологический кабинет. Первым врачом-стоматологом был Ю.Ф. Захаров, а затем в 1977 г. на смену ему пришла М.Ф. Самарина, проработавшая в медпункте 14 лет. В настоящее время вот уже четверть века на заводе работает стоматологом О.В. Егорова.

image8На заводе, кроме терапевта и стоматолога, постоянно ведет прием и врач-гинеколог. В разные годы врачами-гинекологами работали Г.П. Кириллова и Ю.И. Берест. В настоящее время, на протяжении последних 12 лет,  лечит, консультирует и заботится о здоровье женского персонала предприятия И.Н. Рзаева. В ее распоряжении – ультразвуковая диагностика по акушерству и гинекологии. Особо нужно отметить труд И.Н. Глушенко: в течение 30 лет она трудилась на «Атланте» акушеркой, а уйдя на заслуженный отдых, оставила о себе добрую память на заводе.

Четверть века во врачебном пункте работает фельдшером Л.А. Шрам. Она проводит предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей, при необходимости оказывает экстренную помощь работникам завода и ведет прием в процедурном кабинете.

Под чутким вниманием Ю.В. Казначеевой вот уже 20 лет труженики «Атланта» оздоравливаются с помощью различных физиотерапевтических процедур: физиокабинет предприятия оснащен для этого всеми необходимыми установками и аппаратами. Для проведения массажа в здравпункте имеется электромассажный стол фирмы «Ормед». Делается также и ручной массаж.

Регулярно проводятся медицинские осмотры работников завода с обязательным обследованием органов дыхания (с помощью флюорографического исследования), сердца (снимается электрокардиограмма), проводятся лабораторные анализы крови и многое другое. При выявлении заболеваний работников переводят на работу, которую они способны выполнять согласно медицинским показаниям.

image9 1

image10 1

image11 1

В настоящее время медицинским пунктом руководит врач-терапевт В.Г. Попов. Работа организована так, что пациенты могут пройти экспертизу временной нетрудоспособности и получить больничный листок, не простаивая в очередях в городских поликлиниках. Врачебный пункт имеет лицензию на оказание услуг по лечебному делу. Это очень удобно для людей и благотворно влияет на процесс лечения. Работники медпункта ответственно и доброжелательно относятся к каждому пациенту, оказывая всем необходимую им помощь.